Hypoglycémie

Présentation de l’hypoglycémie

L’hypoglycémie est un état qui se caractérise par la baisse anormale du taux de sucre ou glycémie dans le sang, soit moins de 0.60 g/l. Elle peut s’accompagner de certaines manifestations dont notamment une baisse subite d’énergie, une faim pressante et une nervosité.

Hypoglycémie,
Hypoglycémie, baisse anormale du taux de sucre dans le sang

En général, cette affection ne touche que les sujets diabétiques sous insulinothérapie ou ceux qui présentent une affection du pancréas. Mais il existe une réaction dite hypoglycémie fonctionnelle chez des non-diabétiques qui ne peut, toutefois, être considérée comme une véritable hypoglycémie car ne répondant pas à tous les critères nécessaires. Ce sont particulièrement les femmes qui en sont touchées. De vrais hypoglycémies sont rares chez les personnes saines.

Causes de l’hypoglycémie

Un certain nombre de facteurs peuvent expliquer la survenue des hypoglycémies.

– Excès d’activité physique ;
– Faim ;
– Dénutrition ;
– Apport en glucides insuffisant ;
– Anorexie ;
– Certains médicaments tels que les anti-inflammatoires non stéroïdiens, l’aspirine ;
– Excès d’insuline causé par une affection du pancréas (tumeur) ou par une injection d’insuline ou d’un stimulateur de production d’insuline ;
– Symptômes de certaines affections comme le paludisme, tumeur, troubles endocriniens, métastases d’un cancer ;
– Séquelles d’une gastrectomie suite à un cancer ;
– Consommation d’alcool ;
– Dépression et stress ;
– Syndrome prémenstruel.

Manifestation de l’hypoglycémie

Sucer un bonbon pour soulager un moment l'hypoglycémie
Sucer un bonbon pour soulager un moment l’hypoglycémie

Une baisse du taux de glucose dans le sang peut être reconnue par certains symptômes.

– Malaise ;
– Pâleur ;
– Sueur ;
– Asthénie ;
– Céphalées ;
– Vertiges ;
– Tremblements ;
– Troubles cognitifs dus à la carence en glucose au niveau des neurones ;
– Troubles de l’humeur, agitation, confusion ;
– Troubles du sens du toucher ou paresthésies dont fourmillements, engourdissement, picotements au niveau des membres ;
– Troubles neurologiques dont convulsions locales ou générales ;
– Troubles de la vue ;
– Palpitations ;
– Irritation et confusion au réveil.

Des épisodes d’hypoglycémies significatives peuvent aggraver le risque de la survenue d’une maladie cardiaque.

En cas de baisse de la glycémie de moins de 0.20g/l, il peut y avoir nécrose de cellules qui peuvent laisser de graves séquelles.

Traitements de l’hypoglycémie

Certains remèdes peuvent être recourus pour traiter les hypoglycémies.

– Selon une étude québécoise, les personnes sujettes à des hypoglycémies doivent s’assurer avant tout un bon équilibre alimentaire (1). Il est également recommandé en plus d’une alimentation saine et variée, de pratiquer régulièrement des activités physiques et d’apprendre à gérer le stress ;
– Pour les diabétiques, il est conseillé d’avoir toujours sur soi un aliment pouvant apporter environ 15 g de sucre. Il peut s’agir entre autres de friandises, de fruits secs, bonbon, de biscuits ;
– Une bonne gestion des activités physiques et des repas est également importante pour éviter la suvernue d’une baisse du taux de glucose sanguin ;
– Les aliments riches en fibres alimentaires sont connus pour régulariser la fluctuation du taux de sucre dans le sang. Les céréales complètes et non transformées, les noix, les fruits et légumes frais sont alors à privilégier. Certaines boissons telles que café, thé, boissons gazeuses et alcooliques devront en outre être remplacées par d’autres plus hygiéniques dont de l’eau minérale, jus de fruit ou décoction sans sucre ;
– Certaines études avancent que la prise de suppléments de vitamines C et du groupe B ainsi que des suppléments de magnésium et de zinc peut aider à réduire les symptômes associés aux hypoglycémies (2) ;
– Selon d’autres spécialistes, prendre chaque jour un supplément de multivitamines et de minéraux peut réduire la survenue d’hypoglycémies (3) ;

Références

(1) Dossier : « Comment vaincre l’hypoglycémie ?», Association des hypoglycémiques du Québec inc.
(2) Roberts AJ, « Nutraceuticals – The complete encyclopedia of Supplements, Herbs, Vitamins and Healing Foods.», Perigee Books, États-Unis, 2001.
(3) Pizzorno JE Jr, Murray Michael T (Ed)., « Textbook of Natural Medicine.», Churchill Livingstone, États-Unis, 2006.