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Huile de foie de morue : Guide d’achat

Se supplémenter en huile de foie de morue apporte divers bénéfices santé. Mais avant de faire le plein d’oméga-3, il est nécessaire de faire le bon choix entre les nombreuses marques sur le marché. Et ce n’est pas toujours une mince affaire… Quelques critères sont à considérer pour bénéficier d’un complément de qualité, les voici dans cet article :

Origine de la morue

La morue fait partie, depuis peu, de la liste des poissons sauvages dont il faut réduire la consommation. En effet, d’une part cette espèce est l’une des premières victimes de la surpêche et d’autre part, une grande partie de ce qu’il reste aujourd’hui est devenue impropre à la consommation. La plupart de ces poissons sauvages qui arrivent sur le marché proviennent d’environnements pollués. Les rejets de produits chimiques et métaux lourds, le bouleversement climatique, la prolifération anormale des algues, tous ces facteurs nuisent en fait à leurs milieux. Les cabillauds, au coeur de cette pollution, ont du mal à se nourrir et deviennent cibles de parasites et maladies. Les seuls poissons qui permettent d’extraire de l’huile de qualité proviennent des mers du Nord. La pêche étant soumise à des réglementations strictes dans cette partie du globe.

Forme galénique : Capsule

huile de foie de morue
Préférez l’huile de foie de morue en capsules, mieux protégée de l’oxydation !

Un second point à considérer au moment de l’achat, la forme galénique qui contient l’huile de foie de morue. Pourquoi est-il préférable d’opter pour les capsules ? Cette huile, du fait de la présence d’acides gras insaturés dans sa composition, est en fait très sensible à l’oxydation. Une fois, à l’air libre, sous l’effet de l’oxygène, leur liaison chimique se rompt et les molécules se réarrangent pour former d’autres corps, dangereux pour la santé. Il s’agit du phénomène de rancissement. Les radicaux libres peroxydes issus d’une telle réaction sont connus pour favoriser la formation d’athérome, à l’origine des maladies cardiovasculaires.

Les capsules permettent de bien protéger ces acides gras insaturés et ainsi de conserver toutes les qualités thérapeutiques du produit. Ce qui n’est pas le cas des huiles de foie de morue en bouteille.

Procédé de fabrication

Il convient aussi de faire attention au procédé de fabrication de l’huile, car celui-ci influe considérablement sur sa qualité. Il faut savoir, concernant le foie de morue, qu’il n’est pas nécessaire que celui-ci provienne de poissons d’élevage. Depuis quelques années, nous pouvons voir circuler sur le marché des huiles de foie de morue dites « bio ». Or, le bio dans ce domaine n’existe pas ! Ce genre de produit ne peut pas être régi par les réglementations bio, même si les poissons sont nourris d’aliments « bio ». Les cabillauds sont en meilleure santé lorsqu’ils vivent dans leur habitat naturel et peuvent se nourrir à leur guise.

Pour ce qui est de la préparation de l’huile, méfiez-vous des produits fabriqués selon des techniques « innovantes », qui parfois utilisent de fortes chaleurs. Ces procédés peuvent dégrader la qualité de l’huile. La méthode traditionnelle qui consiste à cuire l’ingrédient à basse température avant extraction est préférable.

Teneurs en AEP et ADH

On recommande l’huile de foie de morue pour sa teneur élevée en oméga-3. L’acide eicosapentaénoïque (AEP) et l’acide docosahexaénoïque (ADH) sont les deux grandes formes de cet acide gras insaturé. Ainsi, un complément alimentaire qui ne permet pas d’augmenter un apport journalier en AEP et ADH, n’est pas intéressant. Selon les recherches scientifiques, il faudrait environ 500 mg par jour de ces oméga-3, pour s’assurer une forme de protection contre les maladies cardiovasculaires. Or, notre alimentation ne nous permet pas d’atteindre un tel dosage journalier. C’est pourquoi il est conseillé de consommer des suppléments, dans le but de combler ce manque.

Équilibre vitamine D/vitamine A

Cette huile de poisson contient aussi des vitamines A, D et E. Il faut vérifier en particulier les teneurs de ces deux premières. La quantité de vitamine A ne doit pas dépasser l’apport journalier recommandé (3 000 µg/j), au risque d’entrer en compétition avec la vitamine D. Un déséquilibre entre elles peut occasionner des problèmes de santé. Une hypervitaminose A peut, par exemple, entraîner une baisse de la densité osseuse, une anomalie du foie et des pertes capillaires.

Pureté de l’huile

Le dernier critère à prendre en compte, et non le moins important, est la pureté de l’huile de foie de morue. Il est primordial de s’assurer que l’huile soit totalement dépourvue de PCB (polychlorobiphényles) et métaux lourds. En fait, l’organisme des poissons a cette capacité d’accumuler des corps étrangers, dont des polluants. Ceux-ci peuvent être présents dans l’huile après l’extraction. Les autorités sanitaires ont imposé des teneurs maximales à ne pas dépasser, pour la sécurité des consommateurs. Il convient de vérifier que le produit soit totalement pur.

Notre choix

Les produits à base d’huile de foie de morue sont innombrables, mais tous ne respectent pas ces critères. Nous avons sélectionné pour ce produit l’huile de foie de morue Dynveo, un supplément de qualité qui correspond à nos attentes :

  • Extrait de foie de morue sauvage, pêché en mer Scandinave, Norvège
  • Enrobé d’une capsule marine, qui le protège du rancissement. Son indice d’oxydation est garanti le plus bas du marché (inférieur à 2)
  • Obtenu par une cuisson à basse température, permettant de conserver toutes ses qualités nutritionnelles et thérapeutiques
  • Riche en oméga-3, dont la teneur s’élève à 200 mg. Ses dosages en vitamines A et D ne dépassent pas les apports journaliers recommandés
  • Garanti pur, sans PCB et métaux lourds, grâce à un procédé de filtration à charbons actifs

Huile de foie de morue Dynveo