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Spiruline Bio ou française ? Guide & Avis

spiruline bio

Ces dernières années, il y a une demande croissante pour les microalgues bleu-vert comme la spiruline ou la chlorella. Et pour cause, c’est l’un des rares produits qui répond à l’ensemble de nos besoins nutritionnels quotidiens. Riche en protéines, vitamines et minéraux, la spiruline est l’aliment de demain pour l’Unesco et l’Organisation mondiale de la santé. Une microalgue dont les vertus sont reconnues scientifiquement et qui est de plus en plus cultivée en France. Il est clair que la certification bio est un critère très important lorsqu’on veut acheter un complément alimentaire. Seulement, dans le cas de la spiruline ce critère fait débat. Pourquoi la spiruline française ne peut pas avoir le label bio ? est-ce pour autant une spiruline de moindre qualité ? Nous vous expliquons tout !

Spiruline bio ou française : 5 conseils pour faire le bon choix

Lorsqu’il s’agit de choisir une spiruline, il est important de savoir qu’il existe de grandes différences dans la qualité, la pureté et la sécurité de la spiruline. Voici nos conseils pour vous aider à acheter de la spiruline de qualité et comment la consommer de manière saine et responsable.

Achetez de la spiruline française proche de chez vous

Généralement, énormément de spiruline vendue en France dans les pharmacies ou les grandes surfaces vient de Chine, d’Inde, d’Australie ou encore d’Hawaï. C’est souvent une spiruline provenant de cultures intensives et qui est souvent enrichie ( pour ne pas dire transformée ) en nutriments comme le fer ou la vitamine C. Or, sachez qu’une spiruline de qualité est un aliment complet qui n’a nullement besoin d’être enrichi.

Il est par ailleurs dommage d’acheter de la spiruline venant de loin alors qu’il existe de plus en plus de producteurs locaux en France. Ces derniers pourront vous fournir un traçage précis des analyses et vous renseigner sur les conditions de culture et les produits utilisés. Tout compte fait, pensez à l’empreinte carbone et notamment à tous ces kilomètres parcourus en avion ou en bateau.

Faites attention à l’environnement de production de la spiruline

En France, les spiruliniers font particulièrement attention à ce critère. Les lieux de culture de la spiruline chinoise et indienne se trouvent souvent à côté des usines dont l’environnement est plein de polluants. C’est particulièrement important pour cette algue qui a tendance à attirer les métaux lourds. Cela a un bienfait parce qu’une fois dans votre corps elle a un effet détoxifiant. Mais lorsqu’elle est proche de produits polluants et de métaux lourds, elle va les attirer. Ainsi, lorsque vous la consommez, tous ces métaux lourds et polluants vont se retrouver dans votre organisme. Ce qu’on ne recommande pas forcément !

On vous conseille ainsi de vous documenter sur son origine et sa provenance. La meilleure spiruline est cultivée dans la nature loin des routes principales, des usines, des aéroports et des contaminants potentiels. Elle doit impérativement être cultivée dans des serres à l’abri des intempéries.

Renseignez-vous sur la méthode de séchage

Lorsque la spiruline est chauffée, elle perd énormément de valeurs nutritionnelles et beaucoup d’oligo-éléments qu’elle contient sont détruits. Cela la rend moins efficace pour remplir sa fonction de « superaliment ». Il faut savoir qu’en Chine, certains spiruliniers utilisent des méthodes de séchage à haute température, ce qui donne de la spiruline de très mauvaise qualité. A l’inverse, en France, on utilise des méthodes de séchage à basse température dont la plus connue est la méthode spray dry. Celle-ci préserve toutes les qualités de la spiruline et notamment des phycocyanines ; principaux anti-oxydants et anti-inflammatoire de la spiruline. (1) A titre indicatif, une bonne spiruline affiche sur son emballage entre 14 et 20% de phycocyanines.

La forme sous laquelle vous voulez la consommer

La spiruline se retrouve essentiellement sous 4 formes ; les paillettes et la poudre sont les deux premières formes où il y a généralement le moins de transformations. On vous recommande ces formes parce qu’elles sont les plus naturelles. Mais tout le monde n’apprécie pas leur odeur et leur goût un peu forts. Vous pouvez donc opter pour la forme en gélules. Dans ce cas, vérifiez qu’elles ne contiennent pas du stéarate de magnésium, un additif dangereux pour la santé. Enfin, il y a les comprimés. Ces derniers représentent un bon compromis, mais à condition de vérifier qu’ils sont constituer de spiruline bio pure seulement, sans additif.

Le label Agriculture biologique ou Label BIO 

Au risque de vous décevoir, le label bio pour la spiruline est EXTRÊMEMENT RARE en France ou en Europe. (2) En effet, pour cultiver la spiruline, les spiruliniers locaux utilisent de l’azote minéral. C’est un produit entièrement naturel, mais il ne rentre pas dans la charte de qualité de l’agriculture biologique.

Le bio impose actuellement en France d’utiliser de l’azote qui est d’origine organique comme le fumier ou le sang séché. Ces sources sont cependant impropres à la culture de la spiruline. En termes d’analyse microbiologique, l’azote organique n’est pas du tout compatible avec la culture de la spiruline car il apporte des contaminations bactériennes dans un milieux aqueux. De plus, il n’est pas compatible avec le métabolisme lui-même de la spiruline car son développement se trouve inhibé par la présence de matière organique.

Cependant, certains spiruliniers français semblent récemment avoir trouvé des méthodes très innovantes pour produire de la spiruline BIO. Cette qualité est extrêmement coûteuse

Notre avis : Choisir une Spiruline bio ET française

Si vous trouvez sur internet ou via d’autres canaux de la spiruline avec le label bio (AB / Eurofeuille), retenez que ça n’est pas forcement de la spiruline française. Et si c’est de la spiruline française, elle n’est probablement pas labellisée. Et même si vous retrouvez de la spiruline bio en provenance d’un autre pays, sachez que le label bio n’est pas le même qu’en France, et par conséquent, il n’obéit pas à la même charte de qualité française.

Pour conclure, peu importe le label, rendre visite au producteur local le plus proche de chez vous est le meilleur gage de qualité que vous pouvez avoir.

Enfin, pour les puristes et les personnes exigeantes : choisissez une spiruline Bio ET Française, mais à condition de bien s’assurer de sa provenance.

Pour en savoir plus, lisez notre article sur les Bienfaits de la Spiruline ou cette synthèse sur la spiruline et ses différentes utilisations.

En 2012, l’EFSA a émis un avis favorable sur l’une des allégations santé attribuées à la spiruline. D’après cette instance, la consommation de cette algue pourrait réduire les risques de contracter un cancer de poumon chez les fumeurs. Ce produit est, par ailleurs, reconnu par les autorités sanitaires comme denrée alimentaire en France. Sa prise au quotidien ne présente pas alors de danger. Toutefois, certains effets indésirables ont été signalés à l’ANSES. Ceux-ci semblent avoir un lien avec la prise de produits contaminés de bactéries, métaux lourds et cyanotoxines. Une consultation médicale est alors impérative avant toute supplémentation.

Sources :

(1) C. Romay et al., Antioxidant and anti-inflammatory properties of C-phycocyanin from blue-green algae. Inflammation Research, 1998.

(2) Fédération des spiruliniers de France