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Ginseng rouge bio : Guide d’achat

La demande de ginseng rouge bio est de plus en plus grande et les marques qui commercialisent cette plante de plus en plus nombreuses. Malheureusement, la qualité n’est pas toujours au rendez-vous et il devient difficile de dénicher la marque qui proposera le meilleur produit. Notre équipe a répertorié pour vous les principaux critères d’achat à prendre en compte pour faire le bon choix. Les voici dans cet article.

1- Du ginseng rouge bio !

ginseng bio
Ginseng bio issu d’une culture semi-sauvage à préférer aux ginsengs cultivés en masse

Il faudra s’assurer avant tout qu’il s’agisse réellement de ginseng bio. Le complément en question doit présenter sur son emballage le label AB, qui garantit que toutes les étapes de production du produit répondent aux réglementations de l’Agriculture biologique. En effet, pour répondre rapidement aux demandes croissantes des consommateurs, certains fabricants se lancent dans des techniques de culture intensive. Or, ces procédés font intervenir des pesticides et autres substances chimiques, néfastes pour l’organisme. Ceux-ci sont retrouvés sous forme de résidus, aussi bien dans les extraits que dans les poudres de ginseng séché.

Il faut donc privilégier les ginsengs issus d’une agriculture biologique semi-sauvage, qui ont cet avantage de ne contenir aucune substance chimique. De plus, la concentration en molécules actives de ces produits est plus élevée. Le milieu dans lequel les ginsengs se développent est en fait gorgé d’éléments nutritifs.

2- Du vrai panax ginseng

Il faut savoir qu’il existe différentes variétés de ginseng. Leurs propriétés médicinales, comme leur efficacité, ne sont pas les mêmes. On recommande le ginseng portant la dénomination scientifique « panax ginseng », originaire de Corée. Il est particulièrement riche en ginsénosides, c’est pourquoi ses propriétés médicinales sont plus importantes.

La variété coréenne est celle dont l’apparence rappelle la morphologie d’un homme. Notre dossier intitulé « Ginseng » apporte plus d’informations à ce sujet. Les lignes de cet article vous dévoilent les divers types de ginsengs et leurs particularités. 

3- Âge de la racine

Choisissez un produit sur lequel sera mentionné l’âge du ginseng bio à partir duquel sont extraits les principes actifs. En effet, les taux de concentration des molécules actives sont plus élevés chez les racines matures. Dans la sixième année de la plante, on peut profiter pleinement de ses bienfaits.

Méfiez-vous des compléments alimentaires bon marché, dont les extraits sont souvent isolés à partir de ginsengs âgés de seulement 2 ou 3 ans. Dans lesquels les fabricants ajoutent des ingrédients actifs issus d’autres plantes, notamment des saponines, pour augmenter leur efficacité. 

4- Procédés de fabrication

Les méthodes de préparation adoptées par les fabricants permettent d’obtenir deux déclinaisons de ginseng coréen : le ginseng rouge et le ginseng blanc. Le premier est obtenu à partir d’une cuisson à vapeur des racines de la plante, après les avoir plongées dans un liquide à base de sucre. Le second, quant à lui, est juste séché au soleil ou à température plus douce (environ 30°C). Selon les recherches scientifiques, la première méthode permettrait de mieux conserver les principes actifs.

Ainsi, le ginseng rouge serait plus efficace que le ginseng blanc. Mieux vaut donc privilégier les extraits isolés de ginseng rouge bio. 

5- Des extraits et non de la poudre

Il faut savoir que les simples poudres de ginseng bio séché sont moins efficaces que les extraits en gélules. Les principes actifs sont tout simplement plus opérants lorsqu’ils sont isolés. Or, ils ne sont présents qu’à une teneur infime dans ces racines. Ces dernières présentent un potentiel thérapeutique encore plus faible lorsque la plante est cultivée dans un sol pauvre en nutriments. Comme c’est le cas des ginsengs cultivés en masse, que l’on trouve actuellement sur le marché.

6- Concentrations en principes actifs

Il faudra également prendre en compte le taux de concentration des principes actifs du produit. En effet, le ginseng doit surtout ses pouvoirs médicinaux à ses nombreuses saponines, dont les plus puissantes sont les ginsénosides. Cependant, leur teneur varie fortement en fonction du mode de culture et de l’âge de la plante. Les procédés de séchage et d’extraction peuvent, par ailleurs, entraîner la perte de ces ingrédients actifs. Il faudra donc privilégier les produits avec des teneurs élevées en ginsénosides.

Attention cependant, gardez à l’esprit que les taux de concentration de ginsénosides ne peuvent être plus importants que ceux des saponines totaux. 100 mg d’extraits contiennent en moyenne 70 à 80 mg de saponines, dont 10 à 20 % environ de ginsénosides. Les meilleurs compléments présentent un taux de 20 %.

Le choix de notre équipe

Après une étude comparative des différents ginsengs rouges bio proposés sur le marché, notre équipe a retenu le produit du laboratoire Dynveo. Ce complément alimentaire répond parfaitement aux critères de qualité essentiels à l’utilisation médicinale de la plante (1) :

  • Extraits isolés de ginsengs issus d’une agriculture biologique semi-sauvage. Certifiés FR-BIO-10
  • Molécules actives extraites de panax ginseng rouge
  • Produit fabriqué à partir de racines matures âgées de plus de 6 ans
  • Extraits standardisés à 20% de ginsénosides. Format gélules

Ginseng Rouge bio Dynveo