Klamath

La klamath, de son vrai nom Aphanizomenon flos-aquae (AFA) est une cyanobactérie, considéré comme une micro-algue. Découvrez ici toutes ses vertus et bienfaits selon les sources scientifiques et où acheter de la klamath bio de qualité.

klamath

 

 

Klamath, une prodigieuse algue peu connue

Cousine de la Chlorella et de la spiruline, la klamath est une algue bleu-verte aux vertus thérapeutiques appréciables. Son utilisation en tant que médication date depuis quelques années. Cette micro-algue n’a pas été, en effet, consommée à la manière d’un aliment de façon traditionnelle, comme tel est le cas de la spiruline qui entra dans la préparation de gâteaux il y a plus de 6 000 ans. Aujourd’hui, c’est quand même l’un des ingrédients les plus utilisés par les fabricants de compléments alimentaires, de par sa riche diversité d’éléments nutritifs.

Contrairement à ses congénères, la klamath n’a fait l’objet que de quelques études cliniques indépendantes. C’est la raison pour laquelle, il est pratiquement difficile de trouver de longues informations avec des expériences à l’appui sur la Toile. Toutefois, vous trouverez ici les principaux bienfaits de cette micro-algue, prouvés et reconnus par les chercheurs.

Présentation de la klamath

Klamath, une des rares espèces de cyanobactérie non toxiques aux vertus multiples
Klamath, une des rares espèces de cyanobactérie non toxiques aux vertus multiples

Originaire du lac Klamath situé en Oregon, États-Unis, l’algue klamath est une des rares espèces de cyanobactérie non toxiques, qui possèdent une valeur nutritionnelle notable. Les statistiques ont révélé un effectif impressionnant de nutriments, à hauteur de 115 unités, présents dans sa composition. Presque toute la gamme de vitamines, indispensables pour le maintien d’une bonne santé, telles que les vitamines A, C et E, celles du groupes B, ainsi que des provitamines, y est disponible.

Cette algue bleue renferme aussi à une teneur impressionnante une grande variété de minéraux, dont des sels minéraux à l’instar du magnésium, du calcium, du potassium du sodium, et du phosphore, ainsi que des oligo-éléments tels que le fer, le zinc, le chlorure, l’iode, le manganèse, le cuivre et bien d’autres encore. Une des qualités distinctives de la klamath est la présence de bore dans sa composition, un oligo-élément peu connu qui, selon les scientifiques, permet de protéger l’organisme des maladies musculo-squelettiques et des cancers à une dose non toxique de 1 à 13 mg/jour (1).

La klamath est aussi une concentration de protéines, à hauteur de 70 %. C’est la raison pour laquelle, celle-ci est conseillée comme supplément à l’alimentation aux personnes souffrant de malnutrition, végétariens et sportifs.

Les autres composants de cette algue comprennent la chlorophylle, les diverses enzymes qui sont essentielles à la digestion, les flavonoïdes au pouvoir antioxydant, les acides gras, et les cofacteurs d’enzymes indispensables pour les différentes réactions au sein de l’organisme. Justement, en parlant d’enzymes, la klamath est un des produits de la nature qui contiennent des superoxydes dismutases (SOD). Ces enzymes sont nécessaires pour protéger l’organisme des effets néfastes du stress oxydant, et pour prévenir diverses maladies telles que la cataracte, le cancer du foie et la maladie de Charcot (maladie neurodégénérative qui se traduit par la destruction progressive des neurones) (2).

La klamath répond aux noms scientifiques d’Aphanizomenon flos-aquae, abrégé AFA, de spirulina platensis ou encore de microcystis aeruginosa.

Propriétés médicales

La liste suivante présente les bienfaits thérapeutiques de la klamath reconnus et approuvés comme exacts par les scientifiques.

Soulager les symptômes de la ménopause

Des études scientifiques ont révélé dans leur rapport que les extraits de klamath jouent un rôle essentiel dans le maintien du bien-être, chez les femmes ménopausées. Durant l’expérimentation, 30 patientes subdivisées en deux groupes, ont pris quotidiennement des comprimés à base de cette algue d’une dose 1 600 mg/jour et des placebos, pendant 8 semaines. Résultats, les individus ayant pris la klamath ne présentent plus les symptômes liés au changement hormonal (troubles de l’humeur, bouffées de chaleur, et baisse de libido) et ont une meilleure qualité de vie. (3)

Stimuler les défenses immunitaires

Une autre propriété médicale de la klamath mise en évidence par les scientifiques est sa capacité de booster les défenses immunitaires, en augmentant la fonction des cellules Natural Killer (cellules NK) de la moelle osseuse, ou cellules tueuses naturelles en français, qui se trouvent à la première ligne en termes de défenses immunitaires. Ces dernières sont connues scientifiquement capables de tuer les cellules infectées de microbes ou atteintes de tumeur, et de lyser des cellules étrangères, tout en assurant la sécrétion de cytokines. Lors des expériences, une amélioration à plus de 50 % de l’activité de ces cellules NK a été notée. (4)(5)

Source de nutriments pour les organes et cellules

La richesse en vitamines, acides aminés, et en minéraux de la klamath fait de cette micro-algue une source non négligeable de nutriments pour les organes, les cellules et les différents tissus de l’organisme. Certains acides aminés contenus dans cette algue sont capables de franchir la barrière hémato-encéphalique et de stimuler la synthèse de neuropeptides par les neurones, selon les observations. Ces neuropeptides jouent pourtant de grands rôles dans le cerveau, entre autres réguler le sommeil, l’éveil, la douleur et les émotions, assurer la transmission de l’information, ou encore soutenir la mémoire. La klamath est aussi enrichie en acides nucléiques, qui contribuent à la croissance, la régénération, le développement et la réparation des cellules. (6)

Agir comme un anti-inflammatoire

Il a été aussi constaté dans certaines études scientifiques que la klamath est riche en phycocyanine (un des pigments responsables de la coloration bleue-verte des cyanobactéries) qui non seulement possède une activité anti-inflammatoire, mais agit également comme un protecteur des cellules et du système sanguin, un stimulant des défenses immunitaires, un anti-radicalaire et un antioxydant puissant. (7)

Phycocyanine et Phényléthylamine : Les principaux actifs

Il s’agit de deux antioxydants particulièrement puissants présents dans la klamath. Analysons les :

La phycocyanine

La phycocyanine est un nom qui nous vient du grec et signifie littéralement : « bleu-vert » . Vous l’aurez compris, c’est ce qui donne cette couleur si particulière à la klamath mais aussi à la spiruline !

Elle serait un antioxydant remarquable et aurait des vertus pour régénérer nos cellules souches. Nous y reviendrons dans un article dédié plus tard.

La phényléthylamine

La phényléthylamine est un stimulant du système nerveux central chez l’être humain. On la retrouve par exemple dans le chocolat noir, c’est d’ailleurs son composant qui lui confère des propriétés d’antidépresseur naturel.

Il est important de noter la teneur en ces deux molécules dans la klamath, sont des marqueurs directs du degré de qualité de celle-ci. Plus leurs taux sont élevés, plus il s’agit d’une klamath pure et non dénaturée.

De la Klamath BIO ? Les différents labels

La klamath bio doit obligatoirement comporter ce logo sur son emballage.
La klamath bio doit obligatoirement comporter ce logo sur son emballage.

S’il est vrai que beaucoup de marques disent vendre de la klamath bio, seul un label fait officiellement foi en France et en Europe : le logo « eurofeuille ».

Les autres certifications bio tels que OTCO (un label bio américain) n’ont strictement aucune valeur ici en France. En fait les marques n’ont normalement même pas le droit de communiquer à ce sujet car le bio est réglementé, et c’est pourtant ce que font malheureusement certaines marques comme Nutrixeal. Seul le label Eurofeuille (anciennement AB) fait foi et montre que la marque a bien fait les démarches pour vous offrir de la klamath bio.

Les seules vraies klamath bio vendues à ce jour (MAJ: 19/06/18) en France sont : Algotonic, Oemine et Dynveo

Nous vous conseillons donc de faire attention a bien voir le label bio européen sur les emballages des produits que vous achetez si vous souhaitez acheter de la klamath bio. Le label AB n’est juridiquement plus obligatoire mais peu aussi être présent.

Autres informations sur la Klamath

Existe t’il un danger ?

Bien que la klamath soit non toxique, il existe cependant un danger : Celle-ci se développe dans un écosystème lithique qui subit actuellement une importante perturbation, et est en compagnie d’autres cyanobactéries, qui produisent des toxines dites microcystines, dangereuses pour le foie. Les risques de contamination sont donc élevés, d’où la limite régulatoire imposée par les autorités sanitaires de l’Oregan concernant le taux de microcystines admis dans sa composition.

Pour éviter donc les éventuelles intoxications, il reste prudent de se tourner vers des produits cultivés et bénéficiant d’un système de sélection et de tri très avancé afin d’éviter toute pollution. Les marques ayant fait l’objet de contrôle par des laboratoires indépendants, avant leur mise en circulation sur le marché, sont à privilégiées.

Posologie de la klamath

La dose admise pour profiter de ses bienfaits est de 1 à 3 g par jour, soit 2 à 6 comprimés environ, pour une durée de traitement de 1 à 2 mois.

Le meilleur moyen de la consommer reste de l’utiliser crue en poudre avec une cuillère doseuse. En effet, les comprimés ont le désavantage d’avoir été chauffé, ce qui altère donc un peu la Klamath.

Contre indication et effet secondaire

La phényléthylamine contenue dans la klamath possède des propriétés anti-dépressive. Par ailleurs, les personnes sous anti-coagulants devraient également consulter leur médecin avant de choisir se supplémenter.

Il n’y a en revanche aucun effet secondaire connu à ce jour pour la klamath.

Où acheter de la Klamath Bio de haute qualité ?

Pour choisir la meilleure klamath bio il faut prendre en compte plusieurs critères objectifs :

La méthode de séchage

Actuellement il existe 3 principaux exploitant de la klamath possédant chacun un type de séchage breveté :

  • RW (Refractance Window) : Jusqu’à aujourd’hui considérée comme la meilleure, il s’agit d’une méthode de séchage par rayons infrarouges : La klamath passe sur une bande chauffé par un rayonnement d’environ 72°C afin de faire évaporer toute l’humidité. Ce n’est donc pas vraiment un « séchage à basse température » comme elle pourtant encore défini par certaines marques.
  • BioActive Dehydration : Cette technologie de séchage consiste en une atomisation à une température inférieure à 40°C. Cette méthode est relativement douce et permet donc de conserver une couleur intacte de la klamath
  • DLT Hydro Dri : Selon nous la meilleure méthode de séchage car elle respecte le plus les richesses de l’algue. La klamath humide est très brièvement exposée sur une membrane au dessus d’une eau tiède ce qui lui permet d’être finalement séchée à très basse température.

La méthode de sélection et de purification

Tous les exploitants ont aussi chacun leurs méthodes de sélection (de tri) et de purification, afin d’éviter au maximum les polluants ou autres micro algues. Cependant, la plus aboutie semble être celle du produit DLT Hydro Dri : un système de plateforme permettant de trier uniquement la klamath directement sur les berges du lac.

Cette méthode brevetée porte le nom de « Selective Harvesting System ». Petit avantage à la DLT Hydro Dri sur ce point aussi donc .

La certification bio européenne

Les 3 fournisseurs sont certifiés bio aux USA par OTCO, c’est pourquoi vous verrez toutes les marques française proposant de la klamath bio communiquer en ce sens, ce qui est normalement totalement interdit puisque le bio est réglementé en France par l’Europe. Comme expliqué un peu plus haut dans cet article, seulement quelques labo ont fait la démarche de certification BIO en France. Seul le label bio européen prouve qu’il s’agit d’une vraie klamath bio.

Notre avis sur la meilleure klamath bio

En prenant en compte tous ces critères, nous constatons que les 3 principaux exploitants de klamath bio vendent une algue de qualité. Cependant, si nous devions donner notre préférence elle irait sur la klamath bio DLT Hydro Dri. Un autre marqueur objectif qui nous porte vers ce choix est également le fait qu’elle est la plus riche en phycocyanine et phényléthylamine.

Voici un aperçu de la répartition des différentes marques de labo, revendeurs de klamath bio (liste évidemment non exhaustive, si vous êtes un labo et souhaitez être référencé ci dessous, n’hésitez pas à nous contacter)

Pour la RW (Refractance Window) : Nutrixeal (non bio), Nutrigea (non bio)

Pour la BioActive Dehydration : Oemine (bio), Sol Semilla (à confirmer)(bio)

Pour la DLT Hydro Dri : Algotonic (bio), Dynveo (bio), Flamant Vert (non bio)

D’autres marques comme Sol Semilla ne communique pas sur lequel des 3 exploitants les fournissent mais d’après leur description il semblerait que cela soit BioActive Dehydration.

Références :

(1) M. Korkmaz (2011) « Boron: Environmental Exposure and Human Health »., Encyclopedia of Environmental Health, Pages 442–445.
(2) HX Deng, A Hentati, JA Tainer, ZIqbal, A Cayabyab, WY Hung, ED Getzoff, PHu, B Herzfeldt, RP Roos, C Warner, C Deng, E Soriano, C Smyth, HE Parge, A Ahmed, AD Roses, RA Hallewell, MAPericak-Vance et TSiddique, « Amyotrophic lateral sclerosis and structural defects in Cu, Zn superoxide dismutase. », Science, vol. 261, no 5124,‎1993, p. 1047-1051.
(3) Genazzani AD, et al. Effects of Klamath Algae extract on psychological disorders and depression in menopausal women: a pilot study. Randomized controlled triall. Minerva Ginecol. 2010.
(4) Hirahashi T, Matsumoto M, Hazeki K, et al. Activation of the human innate immune system by Spirulina: augmentation of interferon production and NK cytotoxicity by oral administration of hot water extract of Spirulina platensis. Int Immunopharmacol 2002;2:423-34.
(5) Jensen GS, Ginsberg DJ, Huerta P, et al. Consumption of Aphanizomenon flos-aquae has rapid effects on the circulation and function of immune cells in humans. A novel approach to nutritional mobilization of the immune system. JANA 2000;2:50-6.
(6) Kushak RI, Drapeau C, Van Cott EM, Winter HH. Favorable effects of blue-green algae Aphanizomenon flos-aquae on rat plasma lipids. JANA2000;2:59-65.
(7) Romay C, Armesto J, Remirez D, et al.Antioxidant and anti-inflammatory properties of C-phycocyanin from blue-green algae. Inflamm Res 1998;47:36-41.

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