Santé Science
Santé Science » Plantes médicinales » Curcuma longa » Curcuma bio : le guide d’achat

Curcuma bio : le guide d’achat

Utilisé depuis des décennies en Inde, en Chine et au Japon, tant pour préparer des plats épicés que pour soigner les patients en médecine traditionnelle, le curcuma possède de nombreux bienfaits. Les principes actifs présents dans le rhizome de cette plante sont appréciés pour leurs vertus anti-inflammatoires et antioxydantes. Elle permet, notamment, de traiter les douleurs, les problèmes d’articulations ou de digestion. Cependant, on trouve sur le marché une large gamme de produits contenant des curcuminoïdes à des prix variés et l’achat de curcuma bio est devenu difficile. Depuis peu, ce produit est proposé dans différentes formulations galéniques qu’il n’est plus facile de faire son choix. Notre équipe a décidé de mettre au point ce guide d’achat afin de vous fournir les informations nécessaires pour faciliter votre choix.

Dans un premier temps, on privilégie d’abord les compléments bio car ceux-ci sont dépourvus de substances chimiques néfastes à la santé. En effet, l’agriculture biologique est très réglementée et n’autorise pas l’utilisation de pesticides ou d’OGM. Les produits issus de ce type de culture sont donc plus sains pour la santé et pour l’environnement, mais aussi de meilleure qualité, car ils sont plus riches en nutriments et contiennent moins de métaux lourds.

Malgré tout, ce n’est plus le seul critère à considérer au moment de l’achat, si l’on souhaite bénéficier de tous les bienfaits santé de cette épice. Le fait est que tout son pouvoir thérapeutique repose sur un seul de ses ingrédients actifs, à savoir la curcumine. C’est donc l’absorption de cette molécule qui est importante. Il est important de s’assurer que l’on absorbe le plus de cette molécule, si l’on veut tirer profit de cette plante.

Voici les divers critères à prendre impérativement en compte au moment de votre commande.

1 – Forme galénique du curcuma bio : gélule et non poudre

Préférez les gélules de Curcumine aux simples poudres de Curcuma bio !

Comment consommer le curcuma ?

curcuma bio
Préférez les gélules de Curcumine aux simples poudres de Curcuma bio !

Théoriquement, le fait de consommer du curcuma bio en poudre suffit pour tirer avantage de ses molécules actives. D’ailleurs, la médecine et la phytothérapie traditionnelles recommandent de le prendre de cette manière. Vous pouvez facilement l’incorporer dans vos plats en cuisine ou dans vos boissons pour leur apporter une touche colorée et des saveurs épicées.

Mais les scientifiques ne sont pas de cet avis, selon les diverses études qu’ils ont menées, la simple poudre de curcuma ne contient en fait qu’une dose très limitée de curcumine. Seulement 2 à 3 % de son poids total au maximum, soit 2 ou 3 mg pour 100 mg, ce qui est infime pour bénéficier de ses bienfaits santé. Il s’agit juste de la version broyée des rhizomes séchés de curcuma longa. Il faut alors considérablement augmenter les doses à prendre pour obtenir les mêmes effets offerts par une seule gélule. Il devient alors difficile de doser la quantité de curcuma en poudre pour jouir de tous ses bienfaits. Or on note qu’à une quantité trop élevée, ce produit devient toxique pour les reins en raison de sa teneur importante en oxalates.

> Les gélules constituent donc un excellent choix pour profiter de tous les bienfaits du curcuma bio. Celles-ci fournissent la dose de curcumine dont on a besoin, et offrent une grande facilité d’utilisation.

2 – Forme de sa curcumine : libre ou active

Pour les gélules de curcuma bio, assurez-vous que sa curcumine est présentée sous sa forme bioactive, dite « libre ». Vous découvrirez plus d’informations à ce sujet dans notre dossier intitulé : « Pourquoi la curcumine libre est la seule forme active ? ». En résumé, la forme bioactive est celle dans laquelle la curcumine se retrouve après avoir subi différents processus biologiques. C’est, en d’autres mots, le produit bioactif restant qui peut agir sur l’organisme et assurer son rôle de principe actif. Les autres formes, dites conjuguées ou altérées, ne sont pas assimilées par le corps et finissent par être excrétées par voie urinaire. Elles ne possèdent donc aucun potentiel thérapeutique particulier.

Pour profiter directement des bienfaits santé de cette molécule, il faut se tourner vers cette forme active, souvent présentée sous forme de gélules ou de comprimés.

Le prix du curcuma bio

Vous pourrez trouver sur le marché des préparations sous forme de glucuronide, qui n’ont aucune activité biologique particulière (1). Le consommateur est souvent trompé par les différences de prix, mais surtout par les inscriptions « 99 % pure » utilisées par les marques et pense acheter un produit présentant de nombreuses qualités, mais en réalité ils sont inefficaces.

Comment reconnaître un curcuma bio ?

La seule marque française, qui propose jusque-là de la curcumine bio sous forme libre, est Dynveo. Le laboratoire met à votre disposition une formule optimisée brevetée dite, Longvida®. Ces comprimés possèdent une très haute biodisponibilité qui est 67 à 285 fois plus importante que celles des préparations classiques, notamment les extraits normalisés à 95 %. Pour augmenter la capacité d’absorption de ce principe actif, la marque l’isole dans une matrice lipophile utilisant une technologie innovante : le SLCP, ou Solid Lipid Curcumin Particle. Cette matrice facilite le passage de la molécule à travers les tissus de l’organisme et sa libération sous forme libre.

Lisez notre guide : Où acheter la meilleure curcumine ?

3 – Sa teneur en curcuminoïdes et curcumine

Les bienfaits thérapeutiques du curcuma issu de l’agriculture biologique sont dus à la présence de curcuminoïdes dans cette racine. Lors de l’achat de gélules, il est donc important de prendre en compte le niveau de concentration de ces principes actifs. Cependant, il n’est pas intéressant d’opter pour une formulation avec des taux élevés en curcumine, si celle-ci n’est pas libre (comme expliqué plus haut dans cet article), car elle perd alors son efficacité.

On trouve sur le marché des produits dans la teneur en curcuminoïdes est très variée : de 6 à 90 %, selon les fabricants. Sachez toutefois que pour être efficaces, vos gélules doivent renfermer au moins 20 % de curcuminoïdes et 20 % de curcumine, selon l’avis des scientifiques.

Lorsque vous faites votre choix, ne vous arrêtez pas à ce seul critère. Comme nous l’avons expliqué précédemment, l’efficacité du curcuma bio dépend surtout de la forme de sa curcumine, bioactive ou non. Certains fabricants, pour améliorer la biodisponibilité de leurs produits, augmentent considérablement leurs concentrations en curcuminoïdes. Or, lorsqu’ils sont pris en surdosage, ces principes actifs peuvent provoquer de nombreux effets indésirables : sécheresse de la bouche, éruption cutanée, nausées, maux de tête, brûlures d’estomac, etc. Chez les personnes souffrant de certaines pathologies, soumises à des traitements médicaux ou chez les femmes enceintes ou allaitantes, ces molécules actives sont même contre-indiquées ou ne peuvent être prises qu’avec l’aval d’un médecin.

> Le curcuma bio Longvida a l’avantage de ne contenir que la dose de molécule active recommandée par les scientifiques. Une gélule de 400 mg fournit 80 mg de ce principe actif pur. Cette dose vous permet de profiter de ses propriétés anti-inflammatoires et anticancéreuses, ainsi que de ses autres avantages pour la santé tout en évitant les désagréments dus à un surdosage.

4 – Additifs et autres substances actives

Des additifs ou autres substances actives sont régulièrement ajoutés dans les compléments alimentaires. C’est également le cas pour les gélules de curcumine. Pour s’assurer de la qualité du produit, il est important de vérifier la composition de celui-ci. Ces informations sont généralement inscrites sur la boîte de votre complément alimentaire. N’hésitez pas à demander l’avis de votre médecin ou de votre pharmacien pour vous assurer de la qualité des comprimés que vous achetez.

– Pipérine

L’ajout de pipérine dans les gélules de curcuma est très courant. Ce principe actif issu du poivre noir permet d’optimiser l’efficacité du curcuma issu de l’agriculture biologique. La pipérine augmente la capacité d’absorption du principe actif de cette épice par notre corps, elle permet donc de maximiser l’efficacité de ce produit, qui, consommé seul, est difficilement absorbable par l’organisme. Cependant, cette molécule active du poivre noir ne facilitera pas uniquement le passage de la curcumine à travers les barrières physiologiques, mais aussi celui d’autres substances. En inhibant l’activité de certaines enzymes du foie, la pipérine permettra aux autres molécules d’atteindre la circulation sanguine. Il peut s’agir de toxines, pesticides ou d’autres produits dangereux pour la santé. (2) Cet effet peut être amplifié si vous utilisez beaucoup de poivre en cuisine.

– Émulsifiants

Comme le principe actif du curcuma bio est hydrophobe, certains fabricants utilisent des émulsifiants pour améliorer son absorption. Nous citerons, entre autres, le polysorbate (E433), qui s’avère toxique pour les intestins, selon certaines publications (3). Certes, en utilisant des micelles pour conduire la curcumine, celle-ci peut atteindre la circulation sanguine, mais elle ne sera toutefois pas libérée dans sa forme libre. Donc, cette formulation est non seulement inefficace, mais en plus néfaste pour le bien-être des intestins.

– Oxalates

Il faut s’assurer également que le produit que vous choisirez est pur, avec une teneur très réduite, voire dépourvue d’oxalates. Ces composés chimiques favorisent en effet les calculs rénaux du fait de leur caractère insoluble dans l’eau. Or, le curcuma en poudre en contient à une teneur non négligeable, 20 mg/g pour être plus précis.

Le supplément bio de Dynveo répond à tous ces critères. Son produit contient de la curcumine pure à plus de 95 %. Sa teneur en oxalates est infime, ne dépassant pas les 0.3 mg. Donc, aucun risque pour la santé des reins. Par ailleurs, aucun additif ni émulsifiant n’est utilisé pour faciliter l’absorption de ce principe actif. La formule optimisée et active ne nécessite pas l’usage de ces adjuvants.

Curcumine Dynveo

Références

(1) « Biotransformation de la curcumine par réduction et glucuronidation chez la souris ». Drug Meta Dispos, 1999 Avr.
(2) Crit Rev Food Sci Nutr, 2007 ;47(8) :735-48.
(3) Chassaing B. « Les émulsifiants modifient directement la composition du microbiote humain et l’expression des gènes in vivo, ce qui renforce l’inflammation intestinale ». Gut, 2017 Mar. 21.